ALIMENTOS/INGREDIENTES QUE PUEDEN PROVOCAR ALERGIA Y/O INTOLERANCIA
En el menú se encuentran alimentos/ingredientes que pueden provocar alergia y/o intolerancia por los siguientes motivos:
·
Alergia a frutas y verduras
Los alérgenos más frecuentes en este
grupo son diversas proteínas (quitinasas, taumatinas, proteasas, profilinas,
proteínas de la piel…) destacando el grupo de las rosáceas como el más alérgico
de todos
·
Alergia a los cereales
Sus harinas pueden provocar alergias no
sólo por ingestión, sino por contacto o inhalación.
Los cereales contienen numerosas
proteínas con poder alergénico, como por ejemplo: gluteínas y glutelinas
(trigo).
·
Alergia al pescado y marisco
El pescado, es el alimento que provoca
mayor número de alergias (12-14% en adultos en España). Su sensibilización es
más duradera y puede persistir durante décadas o para toda la vida. Existen dos
motivos por los que se produce esta alergia: Proteínas del pescado
(parvoalbúminas) e histamina; y el parásito Anisakis.
En el caso de los mariscos, las proteínas
de los crustáceos (particularmente la tropomiosina) son las más alergénicas.
·
Alergia al huevo
Se debe a las proteínas presentes tanto
en la yema como en la clara.
Clara: ovoalbúmina, ovomucoide, ovotransferrina,
ovomucina y lisozima.
Yema: gránulos, livetinas y lipoproteínas
de baja densidad.
·
Alergia a las legumbres
Algunas proteínas (globulinas) son las
responsables de la alergia en las personas.
A continuación dejo
una tabla con los ingredientes del menú y las alergias/intolerancias que pueden
provocar:
ALIMENTOS/INGREDIENTES
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ALERGIA Y/O INTOLERANCIA
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Lentejas
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Alergia a las legumbres
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Verduras
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Alergia a frutas y verduras
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Huevos
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Alergia al huevo
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Pisto
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Alergia a frutas y verduras
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Cebolla
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Alergia a frutas y verduras
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Merluza a la romana
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Alergia al pescado y marisco
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Alergia a los cereales
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Pan
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Alergia a los cereales
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EXPLICACIÓN DE LA MANERA DE INFORMAR AL CONSUMIDOR SOBRE ESTOS ALIMENTOS
Se podría informar al consumidor sobre los alimentos que podrían provocar alergias/intolerancias utilizando iconos representativos de cada uno de los alérgenos en el menú.
ICONOS
FUENTE: Cosaplag - Gestion de alérgenos
MENÚ CON ICONOS
RECOMENDACIONES PARA PERSONAS CON ALERGIAS Y/O INTOLERANCIAS QUE SE PODRÍAN FACILITAR AL CONSUMIDOR EN DICHO ESTABLECIMIENTO
Se recomienda que el establecimiento posea:
·
Póster
orientativo sobre los diferentes alérgenos detallando sus características
y siguiendo el sistema de iconos anterior.
·
Folletos
orientativos con el mismo contenido del poster en cada una
de las mesas del local.
·
Iconos en la
carta/menú del establecimiento incluidos al lado de los
alimentos/ingredientes que pueden contener dichos alérgenos.
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