Cursos Educativos de INTEF y Educastur: ¿Qué puedo comer?

martes, 8 de mayo de 2018

¿Qué puedo comer?

ENLACE A DRIVE: ¿Qué puedo comer? 

MENÚ DEL DÍA DEL ESTABLECIMIENTO

ALIMENTOS/INGREDIENTES QUE PUEDEN PROVOCAR ALERGIA Y/O INTOLERANCIA

En el menú se encuentran alimentos/ingredientes que pueden provocar alergia y/o intolerancia por los siguientes motivos:

·         Alergia a frutas y verduras
Los alérgenos más frecuentes en este grupo son diversas proteínas (quitinasas, taumatinas, proteasas, profilinas, proteínas de la piel…) destacando el grupo de las rosáceas como el más alérgico de todos
·         Alergia a los cereales
Sus harinas pueden provocar alergias no sólo por ingestión, sino por contacto o inhalación.
Los cereales contienen numerosas proteínas con poder alergénico, como por ejemplo: gluteínas y glutelinas (trigo).
·         Alergia al pescado y marisco
El pescado, es el alimento que provoca mayor número de alergias (12-14% en adultos en España). Su sensibilización es más duradera y puede persistir durante décadas o para toda la vida. Existen dos motivos por los que se produce esta alergia: Proteínas del pescado (parvoalbúminas) e histamina; y el parásito Anisakis.
En el caso de los mariscos, las proteínas de los crustáceos (particularmente la tropomiosina) son las más alergénicas.
·         Alergia al huevo
Se debe a las proteínas presentes tanto en la yema como en la clara.
Clara: ovoalbúmina, ovomucoide, ovotransferrina, ovomucina y lisozima.
Yema: gránulos, livetinas y lipoproteínas de baja densidad.
·         Alergia a las legumbres
Algunas proteínas (globulinas) son las responsables de la alergia en las personas.


A continuación dejo una tabla con los ingredientes del menú y las alergias/intolerancias que pueden provocar:
  
ALIMENTOS/INGREDIENTES
ALERGIA Y/O INTOLERANCIA
Lentejas

Alergia a las legumbres

Verduras
Alergia a frutas y verduras

Huevos

Alergia al huevo

Pisto

Alergia a frutas y verduras

Cebolla

Alergia a frutas y verduras

Merluza a la romana

Alergia al pescado y marisco
Alergia a los cereales
Pan

Alergia a los cereales


 
EXPLICACIÓN DE LA MANERA DE INFORMAR AL CONSUMIDOR SOBRE ESTOS ALIMENTOS

Se podría informar al consumidor sobre los alimentos que podrían provocar alergias/intolerancias utilizando iconos representativos de cada uno de los alérgenos en el menú.
ICONOS



 MENÚ CON ICONOS


RECOMENDACIONES PARA PERSONAS CON ALERGIAS Y/O INTOLERANCIAS QUE SE PODRÍAN FACILITAR AL CONSUMIDOR EN DICHO ESTABLECIMIENTO

Se recomienda que el establecimiento posea:
·         Póster orientativo sobre los diferentes alérgenos detallando sus características y siguiendo el sistema de iconos anterior.
·         Folletos orientativos con el mismo contenido del poster en cada una de las mesas del local.
·         Iconos en la carta/menú del establecimiento incluidos al lado de los alimentos/ingredientes que pueden contener dichos alérgenos.
 
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